
Hors d’Oeuvre
Formes libres, transversales pour ouvrir l’appétit !
Trois livres de champignons pour une conversation avec Cage
Une performance musicale et culinaire de et avec Sylvain Kassap
pour 10 à 80 auditeurs gourmets…
En 1933, John Cage, alors élève de Schoenberg, compose une sonate pour clarinette. Plus tard, il deviendra un spécialiste international de mycologie (mushroom était juste avant music dans un de ses dictionnaires) et écrira Le Livre des champignons.
Sylvain Kassap joue de la clarinette depuis toujours et aime cuisiner les champignons depuis longtemps. Il était tentant pour lui de relier ces deux passions. Après une première version, Sylvain Kassap reprend, sous l’oeil et l’oreille avisés de Brigitte Lallier-Maisonneuve, l’élaboration d’une performance musicale et culinaire faite de la préparation d’une poêlée de trois livres de champignons, des odeurs et des sons de la cuisson traités, transformés, diffusés…, d’un duo avec une timbale symphonique, de pièces de John Cage, Bernard Cavanna et Mauricio Kagel, d’improvisations et d’un dialogue entre la voix diffusée de John Cage et celle de Sylvain Kassap qui nous donne à entendre quelques extraits du Livre des champignons.
Trois livres de champignons pour une conversation avec Cage allie la musique à la cuisine et la cuisine à la musique, dans la découverte et l’écoute de la création d’aujourd’hui et le partage d’une poêlée champignons.
Programme
Vendredi
- Lecture-Concert - 19:15
- Quinte et Sens
- Cie Hic Sunt Leones
Samedi
- Perfomance musicale et culinaire - 19:15
- Trois Livres de Champignons
- Sylvain KASSAP